搜索

【杂】寻常一样窗前月,因有梅花便不同

近来受花局里晒花感染,赏花颇多。小桥边、公园里、小区内,目之所触,随手一拍。可惜不如仙子搬来的整个春的灿烂,不如萤精挑细选的精致如画,不如影大锅的条幅满面、万柿如意,也不如凉兄窗台上的琳琅满目,就连阿娇的那盆多肉,都比我自家养的要肥嘟嘟的肉多.....
不如作罢。

春风一夜过南楼,吹散梅花落满头。
百花中比较欣赏的当数梅花,常言道有梅无雪不精神,有雪无诗俗了人。
可惜我看的更多是江南的梅,平时少了些许雪的点缀,也是一憾。
但还是喜欢调侃朋友时送上一句“江南无所有,聊赠一枝春”。
感慨世人之写梅,用情可谓至深。
有唐寅“姑苏城外一茅屋,万树梅花月满天”的洒脱不羁;
有黄庭坚“天涯也有江南信,梅破知春近”的浓浓乡思;

有王冕“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘” 的飘然超俗;
更有林逋那“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的千古绝唱。
文人笔下的梅,多以高洁为风骨,诗意为肌肤。
而江湖的梅,便如江湖的侠客。任他桃李春风一杯酒,任他风雨又萧萧。
立马江湖客,有洒脱,有寂寞,有刻骨铭心,有酒晕青衫冷。

依稀记得昔读武侠时李寻欢和林诗音那一场梅花树下的相遇———
那时梅花盛开,红艳如火,白雪飘洒,落在梅花上,红白相映......
她站在梅树下,一身红氅,比梅花更艳。
李寻欢站在她面前,满心温柔,比白云更柔。
但一场刻骨铭心终化作痛彻心扉,何其多情,又何其无奈。

李寻欢和阿飞久别重逢———
【李寻欢道:你可知道已开了多少朵?
阿飞道:十七朵。 
李寻欢的心沉落了下去,笑容也冻结。
因为他数过梅花。
他了解一个人在数梅花时,那是多么寂寞。】

江湖所多的不止是这儿女之情,兄弟之谊,还有独立特行的人......

寻常一样窗前月,因有梅花便不同。

向来欣赏古龙笔下一人,谪仙之姿,温润如玉。
他不是梅,胜似梅,因他是百花的精魄。
曾言———
“你有没有听见过雪花飘落在屋顶上的声音?”
“你能不能感觉到花蕾在春风里慢慢开放时那种美妙的生命力?”
“你知不知道秋风中常常都带着种从远山上传过来的木叶清香?”
他,是花满楼。
一个眼盲心明的人,堪称完美。
鲜花满楼,馨香溢心。他不以一身傲骨示人,而是一颗博大的心容世。
他眼虽盲,但一直用心在品。
品四季的晨鼓钟鸣,
品山间的明月清风,
品世情的苦辣酸甜,
品人心的温凉寒暖。
他全身心爱着这个不完美的世界。

他的江湖,温暖的不止是朋友,还有敌人。
他一直认为人性向善,犹水就下。
他对恋人痴情,哪怕对方是带来荆棘的不速之客,也满心温暖。
他对朋友真情,除了信任,依然是信任。
面对厌恶的敌人,也只会淡淡的一句: 这个人,我不喜欢。
陌上人如玉,公子世无双。同样是花一样的男子,他和花无缺不同,和无花大师也不同。
花无缺的出场,貌似花团锦簇,但是被安排好的人生路,温柔而无情。
无花大师,诗画琴厨闻名于世,但洁白无瑕的背后是仇恨浸泡的灵魂。
而他,满心热爱,一切皆出乎自然而毫不做作。
清水出芙蓉,天然去雕饰。
形容的不止世间美好的女子,还有如他般花一样的灵魂.....
纯粹信笔拈来,胡乱涂鸦。
众人一嘻,便好!

===================================================================
某日偶遇忆杏仙,一点花絮。
忆杏仙:花局里晒花你参赛吧,不过没有奖励。
外影儿: 啊?哦?呃?为啥?
忆杏仙: 给你也没用,你又不玩。
外影儿: 我可以送朋友啊。(心里想:哪怕打水漂,听响声总可以吧)
忆杏仙: 不值得送啊,我帮你保管就好。
......
聊到花满楼,忆杏仙突然对他大发花痴。
“你写一篇关于花满楼的文吧”
“写的好我自己给你发奖”
好吧,这是不走门派小金库了,难得的大方。
虽然我一万个不相信会有,不,是一千万个不相信,不,是压根没相信过。
但,友情难却,就这样吧。
......

一点感慨:
江湖,也许并非成年人的童话,简简单单热闹过,就挺好。
其实不知何时起,我也喜欢寂寞的看着江湖的人来人往。
以前,总希望离去的那些友某天都会重逢,而身边的友不要离去。
后来,看开看淡了,聚散都是缘,如梅花亦有开谢,顺其自然了。
若想到就能满心温暖,念着便觉岁月静好,如此便足矣!
                                                     ---完

评分

笙歌 + 14 给力啊!

听说北极有种花叫北极狐花

竟是读得我泪流满面……

谢谢你写出花满楼的好,他是世间难得的人,值得你如此美好的文字!

奖励必须给——你不相信就对了!

牛公子好棒,一如既往!

影儿论坛一现身,就胜却人间无数~~

梅花香自苦寒来,我最喜欢的就是梅花,你也可以叫我周梅

盘丝大仙 发表于 2024-3-1 01:48
听说北极有种花叫北极狐花

哈哈,看了下,果然是,还挺好看~~~
据说还有九尾狐的,长得特别像狐狸尾巴。

声声慢 发表于 2024-3-1 04:28
竟是读得我泪流满面……

谢谢你写出花满楼的好,他是世间难得的人,值得你如此美好的文字!

自我安慰一下,果然,料事如神吧~~~