搜索

【2020我与侠剑的故事】空

给你一个年份,你马上想到的是什么?我想到的是……

1997 香港回归,小朋友都举着紫荆花旗在广场上拍照。

2000 千禧年跨年春晚,那时候出的书都带一句“二十一世纪”,那年孩子出生数特别高。

2003 全国抗击“非典”,学校放假,爸妈上班,我在家玩了几天,对疫情没有什么太大的恐慌感。

2006 禽流感刚结束,有一个FLASH动画很流行,里面的小鸡唱着“一样的鸡肉,一样的鸡蛋……2005年过去了……”。

2009 北京奥运会刚结束,H1N1流感又来了,有人被隔离。

2012 传言世界末日要来了吗?大家都在宿舍里笑着等“死”。

2015 全面二孩放开了,屠呦呦获得了首个科学类诺贝尔奖。

2018 金庸先生去世。

……

2020.1.15 登录侠剑,时隔17年,又开始玩湖。和一笑相遇。

2020.1.20 全国开始抗击“新冠”,口罩被疯抢,武汉姑娘的日记流出。新闻说中老年人尤其容易中招,我看看身旁的爸妈,第一次觉得怕了。

2020.7.27 大面积复工复产,旅游业复兴,全国GDP第三季度高升。和一笑结缘。

2020.12.4 国家宪法日。除了疫情防控带来的小小不便,其他一切如常。年底还是和每一个年底一样忙忙碌碌,不知道在忙什么。也常常在一团乱麻的时候冷静下来,放空。
……

写着写着,就好像一个渺小的人,站在人类的时间轴上,

茫然地看着历史进程的齿轮,碾压过自己的青春,留下生活的痕。

时间从没放弃过我,而我总是忘记了他。

存在,只是一种自然状态下的持续。

永恒,是持续的固定。

当我知晓了,生而为人所遭遇的几乎全部事务,都只不过是“存在”,而非“永恒”。

所以,人便看似矛盾地,越微笑,越淡然;越努力,越平静;越长大,越谦逊;越老去,越从容。

又当我知晓了,只有时间对一切人平等公平的道理,

便无论种族、性别、国籍、地域、语言、宗教、贫富或任何其他身份地位,均不能对我做人的底线和原则有所撼动。

我感慨光阴似箭,哀叹人心不古,如赤子般高呼,如老叟模样自省。

这篇作文有一点散漫,现在我要开始点题。

侠剑对我来说,就是命运齿轮中的空隙,是时间的PAUSE键,是“偷得浮生半日闲,只求心中桃花源”。

我在这里找到了港湾,找到了一个会一直张开双臂欢迎我的地方,

一群会一直守候我回家的[我们],一个会一直聆听我倾诉的知己。

这个世界没有我们,依然是这个世界。

可如果侠剑没有[我们],就只是一堆算法。

有人说,这年头还有人玩文字游戏?

我说,文字游戏才是最高级的游戏,因为文字没有限制想象的空间,

武林争霸、刀枪剑戟、快意情仇、江湖儿女……全在你一人心中。

“一千个玩家,就有一千个侠剑江湖。”

你的江湖体验完全取决于你如何想象,你是怎样的一个人。

也因此,“卑鄙有卑鄙者的小人志,高尚有高尚者的侠客行”。

而我,我想做一个侠女浪客,喝最呛人的酒,说最浑人的话,抢最好看的人,行最仗义的事,就这。

好了,拉回现实的思绪。

还记得政治课本“我国到2020年全面实现小康,2050年将基本实现现代化……”吗?

2020已经走了,2050还会远吗?

那时候,还要“江湖”见。

评分

葵花 + 8 点赞加分

高材生,好文

一开头,偏社会,终于看到和侠剑接轨,然后完了?如果2050年我们还在玩江湖,是不是挣扎着起床颤抖着握着鼠标用嘶哑的声音小声滴滴(站长#%~再。发俩个。。绝情刀……)

老舅,下午急着下班没写完,现在补上。  发表于 2020-12-4 23:54

2050年

张中身体要保重。2050年朵朵还要见你。

可以子承父业的  发表于 2020-12-5 19:34

偷得浮生半日闲,只求心中桃花源

时间的缝隙,这个理念有点棒

爱了爱了!  发表于 2020-12-5 19:33

评分

海棠朵朵 + 1 爱了爱了!

就这就这?、

∠( ᐛ 」∠)_  发表于 2020-12-5 19:33

啊。。。官方发言吗?

时光荏苒,岁月如梭,素什锦年,稍纵即逝。
一笑也很欣慰能遇到这么感性的美女,执子之手与子偕老,在我人生的一次次五年规划中,你会永远占据核心。
也感谢朵朵教给我这么多知识,让我一次次抱紧大腿。
期待张老板一直怀旧下去,让我们这帮年轻人一直年轻下去。

不是这个!  发表于 2020-12-7 21:49
小鸡炖蘑菇  发表于 2020-12-7 14:48
天王盖地虎!  发表于 2020-12-7 13:05