搜索

我的俠剑——倒飞的雨滴

看过太多武侠小说,对于江湖这个词也总是一听带过。江湖在哪里?有人说:有人的地方就是江湖。      
我总觉得江湖给人的第一感觉就是快意恩仇,儿女情长,豪侠们大块吃肉,大碗喝酒。不过或许儿女情长应该排在首位吧,起码这么多武侠剧和小说,没了爱情的主线,看起来也肯定索然无味。走进俠剑,源于一次加班到12点的无意之举,细算到现在,也差不多两年多了,既感受到了浓浓的江湖情怀,又充分体会到了无恩怨不江湖这一道理。不过或者只想诗茶酒情的江湖生活,远离那些恩怨情仇,从创无恩怨门派到后来的放弃,从开始的不理解到现在的淡然处之,突然发现想来也是,人总是不断变化的,游戏的数据再怎么更新,玩法再怎么变化怕是也跟不上玩游戏的人随心所欲、变化无常的喜好。
不过俠剑江湖并不是寻常的江湖,它没有实质的人物三维形象,也没有具体的故事主线情节,有的只是玩江湖的人,但是就是这群玩家赋予了俠剑江湖里这些角色具备了义气、人情、行事潇洒果断的特质。不过我常想如果自己能像小说一样来一次穿越,是否真能遇到那些传说中的大侠们,感受一番侠之大者,为国为民的气概,遗憾这样的想法是我永不可能涉及的,我也远没有那样的刀光剑影和江湖烟火气。不过能体验一把江湖和可以看到其他人江湖的一生想来也是蛮不错的。
         我喜欢江湖危险中伴随着的那些温柔——“一世的悲喜交集,我会在江湖等你,一生的崖间浪里,今生所爱的凭据,半生的爱恨情欲,我会在梦里等你,安放在一座岛屿,隔绝孤寂和欢喜。”
         总感觉无论什么游戏,只要是武侠类的,包括俠剑江湖,除了义气和潇洒,好像还总是带着一股浪迹天涯的意味,仿佛所有人都是一个天地为家毫无挂碍的游子。也许我的理解并不对,这只是我的一丝印象。只不过这印象对我来说也不符合,我有我的牵挂,有我的思念,有我的爱。古代的江湖那时候仿佛人人都生活在快意恩仇中。那么现在呢?
         对我来说,我分不太清楚古代江湖的气息和现代城市的烟火气,我只觉得至少二者给我的感觉都是鲜活的,不是死寂一片。现代人的江湖大抵就是我前面提到的义气、人情和潇洒肆意的感觉吧。
         如果这么说来江湖是具备褒义的话,想必人人都会向往吧。毕竟不总是说现在人心不古、世风日下、人情淡薄吗。其实我觉得是因为现在的人们精力不够用了,不能够毫无条件和防备地去相信所有人。因为生活已经花光了大把心力,哪还有多余能量面对偌大不知是善是恶的社会。      
       但生活艰辛不代表心灵沉重,很多时候只要自己愿意和努力还是能给自己留下一片小小的天地,喜欢俠剑江湖的人在里面给自己虚拟一个属于自己的江湖,自娱自乐蛮好。

抢个沙发坐坐,来生家的小尾巴,下次写文可以字放大一些吗,我老花眼兼职近视,看不清楚啊~

木门寒雪 发表于 2018-12-24 21:30
抢个沙发坐坐,来生家的小尾巴,下次写文可以字放大一些吗,我老花眼兼职近视,看不清楚啊~

改个字体,照顾寒雪老奶奶

倒飞的雨滴 发表于 2018-12-25 10:51
改个字体,照顾寒雪老奶奶

谢谢,谢谢,这样好多了,来生呢,她吃早饭了吗

木门寒雪 发表于 2018-12-25 11:19
谢谢,谢谢,这样好多了,来生呢,她吃早饭了吗

报告亲爱哒,我午饭都吃好了。再过四个小时都该吃晚饭了。哈哈哈。