搜索

【十重梦】

第一重 识
  2022年12月29日 家
  “初次见面,在下慕名而来。”
  我小心翼翼地斟酌字句,把信息发了过去。
  “你是什么星座?”
  第一次聊天,对方突兀地问起这个。
  “我是处女座。”
  “永别,互删吧。”
  “为什么?”
  “我讨厌处女座,和我是对角线星座。”
  “仅此而已?”
  “嗯。”
  “别,我好不容易才找到你。”我几乎央求道。
  “要不,删档重来?”
  BGM响起:
  “缘分好像量子纠缠,星座隔着层层勾栏……”
  忽然身后出现一个黑影,举着紧绷的弓弩瞄准我的心脏。
  石火电光,鲜血便像红玫瑰一样在胸前绽放。

第二重 曲
  2008年9月X日 某周姓明星演唱会
  我感到头部一阵剧痛、痉挛,使劲按住太阳穴揉了揉,疼痛感总算消失了。
  我在慌乱中观察了一下四周,发现自己在一个演唱会现场,身边人声鼎沸,大家穿着“过时”的服装,在台下一起挥动着荧光棒,激动地跟着台上的明星一起唱。我迷茫地望着台上,赫然看到我曾经的偶像,那位年轻的周姓明星,和他身后电子屏上显示“2008年”的字样。
  忽然,聚光灯打在我身上。
  “这位幸运观众,请你上台,你得到了全场唯一的机会,可以和他一起演唱一首歌曲。”
  和偶像一起演唱?就算是梦,也值了啊!我兴奋地几乎爬上了台。
  “请问你要和我合唱的曲目是?”
  “如果可以的话,我想和你合唱《花海》!”我答道。
  忽然,周围一团漆黑,黑暗中传来了各种嘈杂的咒骂声:
  “假歌迷,滚下去!”
  “他哪有这首歌?!”
  “不要在这里捣乱!”
  我猛然惊醒,发现自己躺在卧室的床上,周身大汗淋漓。呼,原来又是一场梦……怎么好像还在梦中?
  房间的正南方站着一个黑影,举着紧绷的弓弩再次瞄准我的心脏。
  “你背叛了我。”
  星流霆击,鲜血像红色的颜料在体外分散开来。

第三重 肴
  2023年2月19日 某意式餐厅
  出门前,我开心地沐浴更衣,用新买的高夫洗发水洗头,味道真的好闻,只可惜我的发质太干柴,于是我又用了一些护发素,头发才变得丝滑。
  坐在餐厅,我捧着东野圭吾的小说看着,对服务员说道:“我要一份蘑菇汤。谢谢。”
  服务员很快端了上来,难喝极了!
  “我不要喝蘑菇汤!我要吃棒棒糖,我要吃菠萝,我要吃番茄蛋面,我要吃扁豆焖面,我要吃炸酱面!”我在座位上大喊。
  “这杯咖啡只有15分钟的时间。”坐在对面的黑影站起身来,“我要走了。”
  服务员一脸诧异地看着我俩,他从身后端出一盘新鲜的草莓放在餐桌上,拍着手冲我俩唱道“Berry,Shawty you sweet like berry.”
  如此凌乱,还在梦里。

第四重 花
  2023年5月2日 花田
  “你看,这些蓝色的玫瑰好看吗?”
  “好看。我家附近的油菜花都结籽了。”
  “以后就叫你油菜花吧?”
  “是因为我有才华吗(臭美脸)?”
  “不,是因为你又油,又菜,又花。”
  “你……”
  “走,带你去看看油菜花。”
  你站在一大片油菜花田里,微笑。
  “我看腻这些油菜花了,我想要粉色的丁香,你现在给我去找。”
  “上哪里去找?”
  “那是你的事。”
  铃铃铃……手机闹钟响了。我又醒了。
  看时间,23:55。
  揉揉双眼,已经记不清今天是周一,还是周六……

第五重 形
  2023年5月X日 医院病房
  “我对你好不好?”
  “我对你好。”
  “好吗?没觉得。”
  “那你对我也不好。”
  “先把那些拉黑的账号还原。”
  “黑名单只是形式。我不重视形式,只要人在就够了。”
  “这是什么逻辑?我们是好朋友,我却在你的黑名单里?”
  “是的。”
  “是你教会我,做事要有仪式感。”
  “仪式感和形式是两回事。你不懂。”
  “好吧,我认输。就算是仪式感,我也做了很多。”
  “你不是为我,你是为那个姐姐。”
  “别生气了,我好惨。你看,五张CT把我照个通透。”我看了看身上的淤伤。
  “严重吗?你现在在哪?”
  “还好,内脏和骨骼没事。”
  “【憋】说话,看着我……”
  “我看向你。”
  眼泪滑落,又进入下一个梦……

第六重 琴
  明朝洪武24年 雁荡山三折瀑
  场景变得越发模糊了。
  瀑布的水气和雨水淋湿了身边的两幅画和一幅书法,我赶忙取裹布将它们包好。
  “就在这个山脚下弹琴,好好弹。”老道指着眼前的五弦琴说道。
  “晚辈以为,此举有些造次。”我嗫嚅道。
  “造次什么?此曲是我所著。我让你弹,你就弹。”老道生气地说道。
  于是,我轻轻抚琴。琴声时而有如游丝随风飘荡,连绵不绝,时而有如金甲高亢铿锵,回肠荡气。
  没过多久,山上忽然飞奔下来一个少年,如一阵风般沿着陡峭石壁竟迅速地从山顶飞下。只见这个少年身材颀长,样貌清秀。他见了我们二人,客客气气地躬身行礼,说道:
  “家父、家母均有事外出。两位会弹奏此曲,必是贵客。敢问来此何干?”

第七重 驱
  1972年X月X日 M78星云·光之国
  这次听到的居然是日语。
  “请尽快离开这里,否则别怪我们不客气。”艾斯奥特曼威胁道。
  “我是来找星格的。”我几乎用哀求的口吻,“我从遥远的英仙座星云·利兹行星乘坐飞船而来。中间传送器出了好几次问题,我花了整整半年时间才找到这里。”
  “我们不能让你踏进光之国。你们赛亚人邪恶、卑鄙、龌龊、猥琐、唯利是图,你在其中更是恶名昭著的存在。”艾斯奥特曼严肃地说道,“光之国不欢迎你。”
  “至少让我见见星格吧。”我低下了头,“我有话想对她说。”
  艾斯奥特曼拒绝道,“你一路尾随星格到达光之国,是不是想通知你们贝吉塔王国的人,一举剿灭我们?”
  “我没有尾随。”我解释道,“利兹行星的居民和星格关系很好,我是从他们那里打听到了光之国的坐标。”
  “你这个变态。一定没安好心。滚,不然我要动手了!”

第八重 抉
  明朝洪武29年 锦衣卫北镇抚司衙门
  “师弟,你终于醒了。”
  我睁开双眼,眼前是十年未见的师兄。他依然身着红色蟒服,依然在锦衣卫做北镇抚司。
  “费师兄,我好想你!”见到故人,我忍不住潸然泪下,想伸手抱他。
  “师弟,我不姓费啊。你不认识我了?”
  “你不是费师兄?那你是谁?”
  “我是你寒师兄啊……白兄弟,你到底怎么了?”
  我再次感到头部一阵剧痛、痉挛。
  “你到现在还是不肯信我。”师兄摇了摇头,“我一直想告诉你真相。”
  “什么真相?”
  “真正幕后的操纵者并不是燕王,也不是懿文太子,而是……”
  “你住嘴!我不要听你说!”
  我从师兄腰间抢过佩剑,把他逼退三步,拔剑自刎。

第九重 择
  不知何年何月何日 南京市毗卢寺
  我望着寺内佛像出神。
  忽闻身后住持道:“施主似来自官场之人。”
  我回首答道:“大师明鉴,敢问法号。”
  那住持道:“老衲法号无望。”
  我心中默默念着无望二字,意甚萧索。
  无望道:“施主准备去向何方?”
  我一时语塞,不知如何作答。
  无望道:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,当作如是观。”
  我不禁笑道:“都过去这么多年了,大师来回来去还是这么几句。这程咬金三板斧的功夫,还想继续逗我吗?”
  无望闻言,也笑道:“施主执迷不悟,咎由自取。此事却怪不得贫僧。”
  他言罢,便大袖一挥,转身离寺,自此再无所踪。

第十重 X
  时间不详 地点不详
  终于醒来,发现自己躺在沙漠之中。远处望去,尽是黄沙。日照炙热,贫瘠干旱。
  阿宁和阿霓的身影坐在不远处,她们面对面,似乎正在交谈,又像海市蜃楼一般,难辨真假。
  一只小猴坐在我身边的沙地上,目光呆滞,看着远方,双手攥住大把黄沙,往嘴里塞吃着,浑然不觉。
  我叹了一口气。
  只有那个陀螺,还在沙地上旋转着。

参考电影《盗梦空间》、《记忆碎片》、《穆赫兰道》、《你的名字》以及电视剧《奥特曼》、漫画《七龙珠》。

上一篇:玉粥小记
下一篇:趣闲记

顶贴 666

只有那个陀螺,还在沙地上旋转着