搜索

这是我很喜欢的人写的一段感受。

小学的时候,我很喜欢打街机的格斗游戏。那时我有个好朋友,我俩常常放学后相约,一起研究格斗游戏,那时觉得既然还没有到能去世界一展身手的时间,我们在游戏里先施展手脚也是好的。

我俩的关系越来越好,即使后来我们选择了人生不同的道路,但只要放假,我们都会相约见面聊天。

随着我看到的东西越来越多(自以为的)。我也常常给他一些人生建议。
只是这些建议,我说完,他听完,就不了了之了。
好几次,我特别生气地和其他朋友说:我再也不要和他聊天了,简直是浪费我的时间,每次说了很多东西都是白说。
我觉得自己很占理。

然后一位朋友突然说:我记得小时候,你玩格斗游戏的时候,无论你打不打得赢别人,他都在你背后为你加油,他从来不会因为你输了就嘲笑你,也不会因为你丧气而一起说丧气话。他当然希望你能赢,但你赢不了,他也不会离开你。
如果小时候,他能一直站在你背后无条件陪你,现在你为什么不能这样对他。
我很惭愧。

虽然我知道,如果是好朋友,一定希望彼此都能变得越来越好。
那次我才恍然大悟——如果彼此没有办法越来越好,选择互相陪伴也是一种坚强而有力的支持。

尤其是那些年少时的朋友,我们相遇时,相互并不了解,就是靠着对方的一个笑容,一个善意的举动,一些主动的示好。就成为了要好的朋友。
那时什么都简单,说出“这是我好朋友”几个字也是带着骄傲和自豪的。

时间堆叠,皱纹不动声色地在我们脸上纹上世俗之见,交谈的语气里包含社会生存后残余的老练。

“你变了?”
“我没变。”

虽然我很期待你面对世界能侃侃而谈,风风火火,顺顺利利。
但我更希望我们面对彼此能安安静静,傻傻呆呆,不离不弃。

希望我们都不会因为时间的流逝和周遭的改变,而弄丢了那个一直陪伴着我们的人。
即便他也许没有变得符合世俗定义上的优秀,
也希望他一直一直是你心中最好的朋友。

这是我的感受。

如果玩出了风花雪月,是一种境界

佛光普照 发表于 2022-11-2 19:02
如果玩出了风花雪月,是一种境界

说的不是游戏哦,包括生活中我们的朋友。