搜索

俠●剑●情(连载十二)

那独孤的人先将李扶到凳子上,再把油灯用灯草挑亮,这才诧异地问道:“老李,你这究竟是怎么回事?仔细给我们解释解释为何假借天会那个大奸大恶之徒的名号来给我下战书?还让我误以为那个大奸大恶、藏头露尾的鼠辈竟会是你!
   “唉!老大,我也知道每年一到这段日子你就会躲起来,为了把你逼出来只能用此下策了,你有所不知,如今的情势十分危急。
   “你这么急着找我有什么十分紧急的事情?”
    李调顺了内息,这才答道:“的确有一件极为危急之事,当年阴谋陷害你们的天会据说联络上了数十年前的千夜旗的余孽,他们共同成立了一个神秘的教派,据说正在酝酿一个天大的阴谋,而这个阴谋指向的很可能是当今圣上!老大,要知道这些人的武功极高,前些日子我好几次险些身亡!
    那如枪般的男子闻言忍不住插口,“你的身手也极为不凡,即便打不过,自保应无问题才是,为何险些丧命?这些人能将你逼到如此程度,想来武功必然极为了得了?”
    李似是心有余悸般缓了缓神,“第一次是那十大恶人中的老二尽善,他气机锁定我之后我竟无丝毫还手之力,甚至连逃跑都很难,带给人的压迫感仅次于老大,第二次是我刚出天青镇,又遇到一位魔道高手,那人武功极为邪异,似可将杀气凝聚为实质般,如非我身法好几要命丧当场;第三次是遇到三少你之前,有魔道高手似乎知道我要去找你,出动了三名高手跟踪,结果你知道了,三少你击败了其中的两人,第三个人被我逼退。
老大望向如枪般的男子,那男子点点头,“我三少自10年前遭逢惨败,十年中一心修习枪术,终至有所成就,但即便如此,我遇到他们三人也颇感棘手!那三人所修心法颇有当年千夜旗不传之秘、武林三大奇书之一天梵合一功法的痕迹。”
    那老大陷入沉思,“天会如何会与这等魔徒沆瀣一气?
    李哂然一笑,“那天会连勾结倭寇都能做得出来,何况与魔道中人勾结?
    那如枪一般的男子三少也是一哂,“那等鼠辈,我若再遇见必不留手!老大,你怎么说?”
   “老李,你好好回想一下那尽善当时给你的感觉如何?”
    李定了定神,回忆道,“那尽善出现的极为突然,我根本没有感觉到有人靠近,只是我多次出生入死练就的直觉告诉我屋顶上面有极大危险我才立即出手,出手后的感觉极为怪异,像是有一个极大的旋涡牵扯着我,真气源源不绝地向里面倾泻,这个情况我不敢告诉他人,怕引起他们恐慌,后来那尽善气机一收我才得以脱身,但是经脉已然被那收回来的怪异真气所伤。如果说在面对你之时就像是面对巍然耸立的巨峰一般压迫到喘不过气来,那么面对那尽善就像是陷入粘稠的沼泽一般无处发力。”李说完看向老大,只见他陷入沉思,三少也皱眉不语。
    李接着说道,“后面交手的几波杀手有类似的功法,我怀疑这就是天梵合一的功法。据传天梵合一的功法极为神异,也极难修行,因此我怀疑这些魔道之人所用应是由高人简化后的功法,饶是如此,也让我难以力敌,可叹我以为学了一身神功即便武功不算绝顶但自保应有余,孰料竟如此不堪!”李自嘲地笑了笑。
三少在一边不好接口,只好劝说两句武道修行切不可急躁。回头再看向那老大时,却发现那老大仍旧在沉思,眉头紧皱,两人也不催促,李趁此机会抓紧时间调息,三少则拿起那屠龙刀端详起来。
    “咦?这是……”三少轻咦一声,打断了老大的沉思,老大扭头看去,只见三少拿着那柄屠龙刀脸上隐然有痛苦之色。
   “三少?你这是?”老大话音未落,只见那屠龙刀弹了出去掉落在地下。
   “这刀仿佛有灵性一般在排斥我!难道是?”三少取下背在背上的玄冰聚魂枪,“若我猜的不错,这刀是明月神兵?”三少看向李
    李闻言点点头,“没错,这把刀是我从一处隐秘山洞中寻获,也算意外之喜;而我手上的倚天剑也是明月神兵,是我的一个长辈托我之手转交给有缘之人的!
    楚三少点点头,“那就没错了!我手中的乃是天神神兵中的玄冰聚魂枪,有此反应实属正常!狂人!你的轩辕剑和破岳拳套还好吗?
    燕狂人也就是老大点了点头,“我每天都在体会天宝鉴中的那种境界,修为提升许多!
    李瞪大了眼睛,他无论如何也想不到江湖中人梦寐以求的天神神兵竟会在这几人手上,难怪展放会对他说这些人未必能看得上明月神兵了。
   “这么说来,天神神兵在你们两位手中了?”李不禁愕然。
   “准确的说,是在我们血战手中!而且不止天神神兵,斩龙神兵也在我们血战手中!老大狂人,正是血战帮主!三少点头应道。
   “血战?”李喃喃自语,“血战!好惨烈的名字!好豪壮的名字!好威武的名字!”
   “也是好无奈的名字!”狂人接口
   “老李,你这一路走来,是否发现当下时局和那些大臣赞颂的盛世景象大有不同?”
    李立即答道:“官绅大肆侵吞民田致使许多百姓无田可种只好卖身为仆,加之贪官污吏欺行霸市、官商勾结囤积居奇,更有甚者,米粮盐茶均由官商串通控价,压榨地老百姓卖儿女只为吃一口饭,百姓实在是苦不堪言,这种景象我们自然已经向圣上反映过多次了!
   “你竟然可直达天听?”狂人一脸诧异地望着李“那皇上如何看待民间疾苦?”
   “圣上自然明白如今弊政之根源在于官绅利益集团,如要立时整顿弊政必然会触动如此庞大之集团,故而将早在嘉靖九年就定好的一条鞭法逐渐优化,并于嘉靖四十年开始向全国推广,此法一旦推广开来必然会改善民生,但我仍以为要改变时弊还是要开海禁和鼓励工商发展。所以还需等待时机再向圣上进言才是,我所说的紧急情况也与此有关,圣上最近身子不是太好,但迟迟未立太子,有许多迹象表明此次魔道妖邪之阴谋指向立储。”
   “哦?老李?看不出来啊?莫非你就是江湖传言那位江湖出身的锦衣卫头子?”三少戒备地看着李

评分

葵花 + 8 点赞加分

要不是风格完全不一样,还以为你是剑月。。。加油!很喜欢关于明朝的武侠