搜索

【就在江湖之上】江湖难相濡

七个小故事,借喻【2023江湖】。

(一)
  古墓里,杨过内心很是焦躁。虽然看似神色如常,但小龙女察觉到了。
  “过儿,你想离开古墓,对吗?”
  “龙儿,我……”杨过嗫喏道。
  “去吧。我随你一起去外面。让你待在这里,总会腻的。我们明天就出发。”
  “我想去趟襄阳,把玄铁重剑交给郭伯伯。”杨过忽然兴奋起来。
  “嗯。”

(二)
  武当山上,俞莲舟在厅堂上来回踱步,很少见他如此不安。
  一名道童进来,呈上一张名帖,上书“峨眉派周芷若率门下弟子恭祝俞掌门接任武当派第二代掌门”。
  张松溪眼快,道:“掌门师兄,周掌门不远千里来道喜,只怕还要问无忌的事。”
  俞莲舟皱起眉头,眼神依然严俊,但远没有平常的锐利,向几个师弟摆了摆手道:“师弟们随我下山迎接吧。”

(三)
   令狐冲和任盈盈在当年刘正风和曲洋合奏【笑傲江湖】的山中,日日琴箫和鸣,对弈为乐。
   几年过去,任盈盈发现她的冲郎渐渐失去了往日的神采,变得郁郁寡欢。
   “冲郎,是不是想念你的酒肉朋友了?告诉我,是桃谷六仙还是田伯光?咱们一起下山找他们喝酒去。”
   盈盈,有件事我一直想问你。
   “什么事?”
   “定闲师太和定逸师太……真是岳不群杀害的吗?”
   “你在怀疑什么?”

(四)
  那一年,袁紫衣第一次见到胡斐,送给他一个玉凤凰。
  那一年,程灵素第一次见到胡斐,送给他两朵小蓝花。
  胡斐呆了半响,把玉凤凰拿在手中,思潮起伏。
  胡斐收到蓝花,道了声谢,顺手放在怀内。
  胡斐很久以后才明白:玉凤凰可以撩你,小蓝花却能救你性命。

(五)
  南兰为了和田归农私奔,放弃了苗人凤,也放弃了他们的女儿。
  苗人凤孤僻无趣,田归农英俊潇洒。
  然而,真相是:
  苗人凤阅历丰富,跟南兰没有共同语言。
  田归农合纵连横,同样跟南兰没有共同语言。
  南兰啊,你压根不适合来到江湖。

(六)
  慕士塔格塔峰上,卓一航和慕容冲对座饮酒。
  “慕容兄,没想到你会来找我。”卓一航显然醉了。
  “卓兄,你是痴情之人。”慕容冲语调平稳,缓缓道“我听岳鸣珂说了两朵仙花的传说,你真的相信吗?”
  卓一航忽然满脸热泪道:“信不信又怎么样呢?此生此世,我是注定住在这片沙漠,永不离开,遥望天山南高峰。”
  慕容冲慨然道:“相聚苦短,分别才是永恒”。

(七)
  李斯在正殿内弹奏弦琴,老道长越听越不对劲。
  阿宁和阿霓不禁睁大了双眼,心想:这是师父教我们曲子,这个陌生人为什么也会弹奏?
  老道长哼了一声,忽然大袖一甩,一股真气自掌中发出,直奔李斯而去。
  李斯见状大惊,来不及躲闪,只得抱起弦琴,迅速转身,后背着实硬生生挨了老道一掌。
  两个姑娘望着师父,又看了看李斯,吓得不敢作声。
  老道长忽然说道:“阁下来此何干?”
  李斯道:“多谢手下留情。”

评分

笙歌 + 3 抽奖券已发送,随时可以到抽奖页面抽奖,统.

笙歌 发表于 2024-1-9 16:54
这个喻侠剑江湖,太深奥,

恕小女子才疏学浅,没品出来

借喻的是自己的江湖生活,而不是侠剑江湖论坛。
我对张站唯有敬意,不存在异议。
胡涂而已,不求奖励。

七个故事适合江湖每一个人!1让花成花,让树成树
2 突如其来的好或热烈,总有额外附赠
3怀疑已成答案
4只要故事还在继续,答案便永远说不准
5遇到会向下兼容的人,就都合适
6湖生也难逃无奈二字
7没有那么多只为你,最后也只好客气说一声:谢谢抬爱

珊瑚 发表于 2024-1-9 20:24
七个故事适合江湖每一个人!1让花成花,让树成树
2 突如其来的好或热烈,总有额外附赠
3怀疑已成答案

高手解读。虽然和想表达的不完全一致,不过都比较接近。
七个故事是一年来的七种情绪,第一个是强调【激情褪去后的空虚】。
我觉得,纵然杨龙,也会有彼此厌倦的一天,两个人的耳鬓厮磨终究比不过大千世界的美妙。
哪怕是送刀的苦差事,有时也胜过二人世界。

江湖,曾经认识过一些有趣的人,也是一桩幸事。

李老师 发表于 2024-1-9 20:40
高手解读。虽然和想表达的不完全一致,不过都比较接近。
七个故事是一年来的七种情绪,第一个是强调【激 ...

愿再相逢依然可以说:别来无恙

风雨萧萧 发表于 2024-1-9 21:53
江湖,曾经认识过一些有趣的人,也是一桩幸事。

两湖给我的最大感受:不要和大众审美较劲

是我狭隘!

天天喝鸡汤,给你换换口味