搜索

江南忆,最忆是侠剑之七:不羁的魔邪

陆续传来同事阳了的消息,不知道是断崖式降温,还是中招发寒,总觉得冷嗖嗖的。索性发帖子转移下注意力。

《看不见的城市》中写道:“对于一座城市,你所喜欢的不在于七个或是七十个奇景,而在于她对你提的问题所给予的回复。”在出游受限的时间里,来到侠剑,用自己的方式与江湖对话。关于玩家,关于规则,关于门派,关于“伟大”的站长,有过一些困惑,也得到各种回答。
今天写玩家穷秀才——魔邪。

进湖第一天,站长得知我曾玩过仙剑,便问我是否认识“穷秀才”。当年对秀才有印象的。人狠话不多,没见他在大厅聊天或在论坛冒泡。
不多言不多语,但是打架从不退缩,一身清冷傲骨。

第一次在侠剑跟秀才说话,是我在湖里乱扯:“贵宾号,不愿意死,谁能杀得了我?”,屏幕上出现一行大字:“张中能。”穷秀才闪亮登场!此一世,他叫魔邪。熟悉他的发言风格之外,发现他对站长的称呼通常是“大傻子”或者“张大傻”。

机缘巧合,我幸运地拜了麻将师父在明天。得闲两人便打麻将。每当这时,魔头总喜欢注册小号来捣乱,取个名字叫“在后天”,故意跟别人说明先生的坏话,惹得我俩一起去锤他。搅乱了牌局,他则像放火烧草堆的顽童,携着恶作剧成功所带来的成就感脚底抹油了。

魔邪对明先生极好。明先生慢热,他便推波助澜,替明先生做好人,陆续送我涨金卡、草莓、南瓜,“明教授东西放我这里,忘记给你了 。”

结婚大礼更是惊艳———
明先生说有大佬要随个礼,让我挂个比较大的寄售。还说要给足他面子,太少了不得行。
等我挂好,明先生不敢相信自己的眼睛,问:“媳妇,你是手抖了吗 ?”
“不抖啊。。很有底气。”一朵花,挂了999999金。
魔邪急得跳脚,但也没辙,大丈夫一言九鼎嘛!也让我过了一把百万富翁的瘾。

在论坛挖坟,魔邪投诉别人的,别人投诉他的,站长处罚他的,他怒怼站长的……透过这些恩恩怨怨纷纷扰扰的旧帖,能看到他喜怒哀乐的肆意外放,和闯荡江湖的不羁。

最让我感动的是他与笙歌的爱情。有人牵挂,有人懂你,就是幸福。魔邪与笙歌无疑是幸福的一对。他杀人无数,却特别在乎她的小情绪,她整日里风花雪月,心里却是透亮,能于关键处给他当头棒喝。

年终岁末,魔邪忙于工作,湖里来得不如从前多。而我也退了群,不再关注玩家动向。但并不害怕失去与江湖的连接,也不担忧未来湖生的改变。
江湖,是不可思议事件的轮番上演。
那些支撑着我们走过寒冬的温情,那些透过屏幕传递而来的活力,那些江湖生活中的坚韧与美好,是照亮来路的光,守护着我们一路前行!

他喜怒哀乐的肆意外放,和闯荡江湖的不羁。
他杀人无数,却特别在乎她的小情绪,她整日里风花雪月,心里却是透亮,能于关键处给他当头棒喝。
-----很到位。 笙歌也会替魔邪发声,很好,很好。

江湖到最后不过是人和人之间的情感,不然看到那些乱七八糟的事,真无心玩下去。

有个不算笑话的笑话:你会怎么吃掉一头大象呢?

好文啊!

针尖蜜 发表于 2022-12-17 18:39
他喜怒哀乐的肆意外放,和闯荡江湖的不羁。
他杀人无数,却特别在乎她的小情绪,她整日里 ...

功名不过三尺尘沙,只求明朝随心去,河山纵马。。。。玩得开心就好了

小羊别失绵 发表于 2022-12-17 18:48
好文啊!

谢谢小羊

坐等“伟大”的站长

你就等吧...  发表于 2022-12-17 22:17

双星顾盼目,七窍玲珑心

-  -女中公子忆江南

闲而倚碧岱,起而令千军.

-  -人中君子在明天

祝长安!

字字珠玑,

原来文字也可以让人丝丝缕缕甜到心底。。

我初入江湖,是他帮我很多。
我颓废至极,他也曾安慰开导。
进入江湖以来,得到的温暖比恶意多得多
遇到的每一个人都非常好
愿我们都安好,新年快乐呀!

顶一个

拿分