搜索

【凌烟阁-心语星愿520】吾爱吾师,更爱麻将

初来侠剑,痴迷于挖坟。
曾经有一篇帖子让扬州慢念念不忘。那帖子属于女孩子看了不会想撒娇,只想跟楼主单挑的一类。幽默风趣的语言、别具一格的表达,是我偏爱的风格。
因为帖子中一句“厚葬那些曾经活跃在我的江湖生涯,又挂死在我江湖生涯的大侠女侠们”印象过于深刻,以至于那天自己记录江湖琐事时,本想说给梦之乐做一身衣服,让他风光大嫁,结果被带偏了,说给他“风光厚葬”。
发帖人叫“在明天”。

半半在帖子里称呼他是深不可测的明教授。
机缘巧合,有幸成为在明天的徒弟。还没想好怎么称呼他,暂且喊他“麻将师父”。
麻将师父不教打架,不教江湖任务,只负责江湖娱乐,目前专项辅导扬州慢打麻将。

胡安说打麻将有两种,一种是社交,一种是切磋。
据观察,胡安跟心泪前辈打麻将,属于切磋技能款。打牌期间,一句闲话都没有,只管闷头摸牌、出牌、胡牌。一局结束,两个人还复盘,身心入境的样子活像路边贴膜的小哥。

跟师父打牌则是很有意思的事情,如沐春风,大约属于社交款。
江湖套路太深,有时,我看不懂。但跟师父相处很简单,不需要用任何智力、情绪上的优越来武装自己。
师父随和、豁达,还有骨子里的幽默。他的幽默是个人智慧的灵动闪现,一种自然的流露,浑然天成,流淌在血液里的。这些都很吸引人。

师父像坐着南瓜车的灰姑娘,每晚9点前后驾临侠剑大厅。仙女的法术在12点之前统统消失,大钟敲响的那一刻,灰姑娘得回去,而我的师尊11点左右必定丢下一句“古得儿拜”,立即闪人,境遇比灰姑娘还惨。
师父说,出牌先出字,因为它们前后吃不到牌。
师父说,你想牌是什么样,它就会朝那个方向长——但,常常还没长好,就被人胡掉了。
师父还说……我忘了,麻将是我的知识盲区,能记得鸡零狗碎的以上两点已属不易。
师父的话,就像上级文件规定,不理解没关系,只管执行就可以。

昨晚,大厅来新人,撺掇师父去接引。他摇摇头,已然失去兴趣。
问他为啥。他说曾经带过一些徒弟,结果人跑得七零八落,是已心灰意冷。
对此,师父作出深刻反思,究其原因,当年自己太抠,涨金卡只舍得一张一张地给。徒弟们觉得没前途,纷纷离开。
痛定思痛,他对现任徒弟出手阔绰,涨金卡20张起步,打牌上万上万地送。
不得不说,拜师拜得早不如拜得巧,扬州慢生逢其时。

由于本人先天不足,后天不勤,遇到让人迷糊的牌,需要把它们列出来,请师父指点迷津。
昨晚,打着打着,面前的牌又变成一连串相同的图案。看得扬州慢脑袋好疼,难道知识太渊博要溢出来了?
不!是脑子被数字彻底烧糊。赶紧问师父该怎么办。
师父让我自己先试着排列组合。
要组合得出来还找您?耍赖谁不会?啥也不干,就眼巴巴地盯着屏幕,干熬呗。
果然,师父自己把数字排好,循循善诱:“你看出听哪个没?”“没,你直接说出哪个。”
出牌之后,师父道:“不好,你刚才的牌已经胡了。”

大错已经铸成。师父说算我赢,欠我15000,有杠,应该17500。
问他啥时候还,他回复:“秋后算账。”
本着“亲师徒,明算账”的原则,我也不客气,直接让他凑整,还2万。
师父说:“再来两把,看能不能销账。”敲黑板,划重点!销账!销账!

英雄不问出路,骗子不看岁数。下一局,扬州慢输5000~ 。
受师父关于销账的话的误导,徒弟很自然地掉进了坑里:“你还欠我一万五。”
世界上只有骗子才是真心的,因为他是真心骗你的。
所以,师父啊,你先“销账”后认账的行为是属于骗子?还是属于没有用真心?哈哈哈!

有趣的灵魂有静气,善良的心底有余香。
谨以此文,献给我那灵魂有趣、心地善良的师父在明天,愿吾师不仅520,而且521、522、523……每时每刻都爱与被爱!
也祈祷师父的老朋友、旧徒弟们有空来侠剑,我的师父都等老了,你们还不来么……

“曾经一起聊天刷金币的伙伴,都在悄无声息中溜走,这或许就是我持续挂机的一个残念吧,坚信他们有一天还会回到这里,而我,依然还在。”——在明天2019年1月1日《我的侠剑》
“ 风里雨里冰天雪地里,我依然还在侠剑等你。”——在明天 2020年12月18日 《2020我与侠剑的故事之我的江湖》

说明:这个帖子是给师父撑门面的。组委会不用给金子哈。。。

评分

葵花 + 2 楼主威武~

我没师父

还好我有个好徒弟。哈

徒弟好文采- - 就不要笑话我啦。。

你这门面撑的越高,我这就塌的越快呐~~

强帖留名

针尖蜜 发表于 2022-5-23 21:20
我没师父

还好我有个好徒弟。哈

再多的徒弟都抵不上有个好师父啊。。。师父今晚又给我2万金子。。。嘿嘿嘿。。。

在明天 发表于 2022-5-23 21:25
徒弟好文采- - 就不要笑话我啦。。

你这门面撑的越高,我这就塌的越快呐~~

不会塌,不能塌。。你塌了,我没人讹金子了。。。。。

你早已名垂青史。。放心吧~~扬州慢的帖子里几乎都有你的名字。。记得给冠名费哈。。。

扬州慢 发表于 2022-5-23 22:38
再多的徒弟都抵不上有个好师父啊。。。师父今晚又给我2万金子。。。嘿嘿嘿。。。

我这徒弟,十多年了,谁能比

当师父需要勇气,费心费力费钱,也不知道能不能看到回头钱!

我师父说是梁静茹给的勇气!

针尖蜜 发表于 2022-5-23 23:04
我这徒弟,十多年了,谁能比

你说的是月生哦。。羡慕你们一下。。我也争取给我麻将师父当十年以上的徒弟。。。