搜索

偷窃者(完结)

前言
你见过偷取指纹的人么?
你一定觉得偷指纹是为了*****相关身份信息吧?
不,还有一种情况,他们想要偷取的,是你的存在……

——————

【01.无指纹的男人】

审讯室里,坐着一个身形佝偻的男人,他披着一身脏兮兮的长风衣,不知道多久没洗过了,长风衣底下穿着一身揉到发皱的西装套,脚上也踩着皮鞋,虽然那鞋子已经掉了底,他哆哆嗦嗦,似乎觉得很冷。
  也是,外面正飘着鹅毛大雪,他只穿着单薄的长风衣,当然会冷到发抖,在他面前的小警员又敲了敲桌子喊了他一声,没有得到任何回应,他只是自顾自的发着抖,似乎外界的一切都与他无关。
  小警员无奈的叹了口气,这该怎么问?这大半夜的,他还想早点换班回家呢,看了看手里的资料,上面显示着这个男人持刀伤人,伤者与他毫无瓜葛,人还在医院躺着,这人来到这里就没开过口不说,还一副落魄潦倒的受害者模样,怎么看怎么觉得奇怪。

熬了大半宿,男人终于有了动作,他似乎是想起了什么,猛地抬起头,目光空洞地看向前方,似乎在看着小警员,又似乎什么都没看,他嘴唇张张合合,急促地呼吸,喉间发出破败风箱被拉扯似的刮擦声,好半天,他才说出话来。但他并不是回应小警员的问话,而是絮絮叨叨的念着:“我叫张谦,弓长张,谦逊的谦,身份证号是xxxx,出生于xxx,幼儿园是xx,中学在xxx,中间辍学一年,复读在xxx中学,复课一年,考上xxx高中,又上了xxx大学,毕业后与人合作创业,现在是火锅店老板,单身,母亲尚健在,年龄……”
  男人不回答任何问题不说,上面这段上三代都交代明白了的话还反复重复,比复读机还复读机,小警员有种要打人的冲动。

正当他觉得苦手的时候,审讯室的门被打开了,外面一位老警员一脸严肃的冲他示意了一下,这位是小警员的师父,他跟着师父有一阵了,知道这个眼神的含义,这是让他暂停手上的工作,先跟他出去一趟的意思。
  小警员看了看依然保持原状,没有任何审讯突破口的男人,合上资料夹,跟老警员出了审讯室。
  审讯室旁边是有一个观察室的,小警员没有因为走出审讯室而放松警惕,习惯性的透过观察室的单面窗口观察那个男人,嘴上抱怨着:“师父,这人真是奇怪,怎么问都保持原状,我都怀疑他到底有没有与人沟通的能力。”
  老警员没有理会小警员的抱怨,只是坐在一旁点了一支烟,良久,才缓缓道:“他是不会跟你沟通的。”
  小警员最初没明白老警员的意思,还以为这是说他办事能力不足,正待反驳,就听老警员又道:“他被人偷走了,包括与人沟通的能力。”

小警员目瞪口呆,师父这说的是人话?
  老警员掐灭手里的烟,抬抬下巴,朝观察窗的方向示意了一下:“你有没有注意到,这个人,他没有指纹?”
  小警员呆了一下,还真没注意到,但这并不能说明什么,且不说他觉得指纹问题是否是此人犯案的动机,就说没有指纹这件事,也并不那么特殊啊,小警员随即反驳:“也有人先天无指纹的,那些人也并没有丧失沟通能力啊。”
  老警员又拿出一份资料递给小警员:“这是这个人的资料,从小到大的,看看吧,他并不是先天无指纹者,”趁着小警员翻看资料的间隙,老警员继续道,“只是最近才失去了指纹。”
  “师父,这份资料不对啊,这不是伤者的资料么?这、这怎么……?”小警员困惑的看了一眼又看一眼审讯室里的男人,无论如何都想不明白,为什么手里这份详尽的资料,会贴着受害者的照片,因为除了人物不同之外,这份资料上的人生轨迹,可以说跟犯人反复重复的那一段自述,完全吻合。

老警员笑了一下:“年轻人,坐下,听我跟你讲个故事,差不多也是我像你这么大时发生的事情,跟这件事一模一样,你且听听。”
  说实话,到这一步为止,小警员还是很不明白老警员的具体用意,但毕竟是自己的师父,又办案无数,肯定有师父的道理,他初出茅庐,自然要多多听取前辈的意见,于是就在旁边坐下,静等老警员的故事。

—tbc—

搞不定古风的,大修了,告辞

评分

葵花 + 2 给力啊!
张中 + 5

悬疑小说呀,期待下文,加油。。
最近论坛好热闹!!有那么点怀旧的感觉了

期待更新中..

等更新

求更新

好玩好玩

【02.报案人】

当年的老警员,也是一个毕业不久的小年轻,满腔热血,遇事冲动,作为片儿警成天处理一些鸡毛蒜皮的小事,早就快把内心的英雄梦磨没了。因此在听说街口出现一起持刀伤人事件时,他瞬间正了正帽子,火速奔赴现场,在看到那个拿着刀子的男人时,他觉得自己的英雄梦重新苏醒了,于是他大喝一声:“干什么呢!住手!”
  随即火速跑过去,趁那个男人看到警察时微微愣神的瞬间,将人按在地上,利落得铐起来,同时呼叫救护车前来支援,有人员倒地。

顺利将人押送回所,审讯室里,他想着当时在街口看到的满地鲜血,怒从胸中起,十分粗暴的呵斥犯人,试图问出个一二三来,但问了半天,那人始终就一句话:“只有这样才能要回我的东西。”
  年轻气盛的他又是一股火直窜脑门,狠狠一拍桌子:“他欠了你什么东西?钱?还是东西?如果是非法占用你的财产,你可以报案,寻求警方的帮助,而不是去徇私报复!”
  他说得正气凌然,觉得自己更生气了,他的思维开始往冲动伤人、债务关系等方面靠拢,这也是最常见的案件成因,他就不明白了,为什么这些人有事不想着找警察,非要自己干。

犯人抬起头,用一双充满疲惫和探究的眼睛直勾勾盯着他,张了张干涸的唇,声音嘶哑的问:“报案,真的能解决我的困扰?警方真的能帮我,取回我的东西?”
  年轻的警员心想,现在才想起来要悔改?早干嘛去了!但见犯人态度不那么蚌壳,觉得有突破口可入,遂心平气和开始教育:“没错,你有什么苦楚,都可以跟警察说,那不然,如果什么事情都可以靠徇私来解决,要警察来干什么?像你这次的事情,如果是对方不对,你……”
  长篇大论还没说完,眼前的犯人突然打断他的话:“那么,我要报案,他抢了我的东西,至今不肯归还。我希望你们能受理一下这个案子,等你们受理了,我会老实交待这次的犯案动机,也请你们重判我的伤人案。”

年轻的警员点点头,这种翻案的情况也不是没有,完全无罪释放可能性比较小,但是如果最后缕清责任,犯案人从轻处理倒是有可能的,于是应了下来,还不忘告诫一句:“但是你要保证你说的每一句话都真实,如果试图蒙混过关,欺骗警察,你罪加一等!”
  犯人得到口头保障,就无视了那一句威胁,从肢体动作来看,似乎放松了些。他舔了舔嘴唇,开口道:“我叫吴松,口天吴,木公松,出生于xxx,身份证号是xxxx,在xx上幼儿园,读的是xx中学,后来扩招进的xx高中,大学读的二本,是xxxx大学,毕业后进行创业,现在是一家服装店的老板,家有一子一女,夫妻感情和谐,父母和善,丈人丈母娘也……”
  犯人絮絮叨叨一通,将自己的情况事无巨细说了一遍,上到爷爷奶奶,下到两个活泼可爱的孩子,交待得明明白白,交代完了以后,稍微顿了顿,继续说:“这是我原本的人生,现在,它被偷走了,偷走它的人,是通过偷取指纹的方式一步步进行的。”

年轻的警员一愣:“偷取指纹?”
  犯人点点头,似乎组织了一下语言,停顿了一会儿才又道:“最初,我以为他就是个卖保健品的推销员,来接近我的母亲,所以一开始我对他态度十分恶劣,几乎是用驱赶的方式,将他赶出我家门,我母亲倒也算理智,还没到被欺骗的程度,所以对我的举动没有任何反对意见。但第二天,我又在我家见到了这个人,这一次,我母亲对他的态度180度大转弯,十分的亲切,我并不单纯是因为这一点而恼怒,我只是震惊我母亲将人请进了门,还用我专用的杯子给他倒水喝,全家都知道,我最宝贝那个杯子了,那是我小学同学送我的生日礼物,后来这位同学出国了,甚少见面,但我很珍惜这个杯子,用了很多年,家里人也习惯了我的专人专用杯,从来不拿它招待客人,那天,母亲居然拿了。”
  年轻的警员听得云里雾里,不过没有打断,继续听犯人讲述。
  “那天我照例赶走了这个人,但母亲似乎有些不高兴了,我了解我的母亲,她不高兴的时候不会表达的太明显,她是个很有涵养的女性,你只能从她的某些微表情或小动作来判断她已经生气了,那天,她显然是真的在生气,我很不解,又觉得不可思议,朝母亲发了很大的脾气……”犯人无奈道,“也许我是错的,因为从那开始,整件事就好像一个线团被找到了线头,开始不受控制的发生转变……警察同志,听到我以上的片段,你也许觉得,这不过就是一个老年人被忽悠了的故事,但接下来我要说的,才是重点,那个人,会偷指纹,并不是你以为的,偷取一个指纹的纹样,而是从我身上,不动声色的取走我的指纹。”

犯人抬起双手,年轻的警员瞬间防备起来,但犯人什么都没做,只是抬起双手,掌心朝着警察的方向:“你看,警察同志,我是一个没有指纹的人,我的指纹,都被偷走了。”

—tbc—

楼主是当年闲云散鹤的前妻么,书读完了,也形成了自己独有特色文采

你是在说反话吗?  发表于 2022-4-22 10:51

蹲点,赶上直播了哈

后来呢?