搜索

何谓人生,奈何人生。

初来乍到,文笔有限,敬请见谅。

首先来谈谈我这三十六年以来的人生体验。
可能是开局不太好吧,所以一句话,游戏体验极差。
六岁父母离异,之后跟母亲。
后来被父亲要回去,毕竟那个年代还是偏向男孩儿的,然后就开始了我的“后妈体验”。
不说了,游戏体验真的真的太差了。

我出生在一个落魄贵族,从小受到的教育就是振兴家族,所以后来有朋友问我,人为什么活着,别人我不知道,我真的想,去尝试过。
后来我发现真的太难了,这种困难不仅是物质上的,更恶劣阻力的反而来自那些从小灌输我这种意志的“亲戚”。
我父亲还健在时,我父亲是做客运生意的,那时候我家没钱,别说买车,连交客运公司的份子钱都掏不起。
后来父亲不知在哪里借的高利贷,后来开始正常经营。
一年,两年,生意不错,然后紧接而来就是姑姑大爷们的加盟入伙儿。
可能我说这话没人会信,当时我提醒过我父亲,不要让他们入伙。
虽然我当时知道我的父亲不会听我的。
从小在奶奶家长大的我太明白这帮人都是什么个样子。

后来父亲终究让家里的姑姑和大爷们加入了生意。
然后厄运便开始了。
我父亲做这个生意两年就实现了从一无所有到有车有房。嗯......那个年代是有奇迹的。
后来这些亲戚上车之后马上就不一样了,有好多干活的伙计(姑且这么称呼吧)不止一次的私下跟我的父亲反应几个姑姑和大爷们经常性的会做一些有损生意的事情,从而达到私囊的目的。
当时虽然我还小,但也私下问过我的父亲。我的父亲说“那是我哥,你管呢。”
我:无语。
果然,没用两年,生意就破败了。然后我的父亲开始一句不振,最后死于食道癌。从此我家也开始一句不振。
农夫与蛇?东郭先生?这都是咱们看过的寓言、童话,在我看来这就是善心无度。

上面有个帖子叫《度》,话题非常好。
度这个东西,懂的人自然懂,不懂的人,由口吐哺也作用不大。
三十六年经历的我只能说,度这个东西隶属于情商范畴。
情商可交人,亦可绝人。
情商可救人,亦可杀人。
唯独情商只能施与人,却不能自享。

楼主江湖账号还没注册好吗?

张中 发表于 2021-4-4 19:04
楼主江湖账号还没注册好吗?

注册好了。谢谢,你还记得啊。