搜索

【春.归】草色遥看

北方的春天来的较晚,野地里的黄草刚刚从皑皑的雪衣下面裸露出来。风依旧很大,只是扑面而来中有了些许暖意,不再那么刺痛行人的脸。春寒料峭,但也毕竟是春了。没来由的几场小雨夹雪之后的短暂升温,是冬神和春神胜负参半的友谊赛,大地暗黄深褐的底子里悄悄茸涌微微的绿意总是突然的惊喜。每到此时,深受中国文化浸染的脑子里总会不自主地飘出“草色遥看近却无”这个短句。
    侠剑江湖又一春,伴我人生又一年。伤春悲秋文人事,混点奖励当酒钱。今次的主题是怀念。怀念着怀念着,怕自己也会成了以后的怀念。过去的人和过去的事,随着日子的搅拌渐渐褪色,混浊之后澄清,模糊了具象,只留下了感觉。忘却的纪念,怕忘却的执念。在眉头和心头上上下下的那些,想着想着慢慢想不起来细节了。这些怀念也成了遥看有近却无的草色,符合了春的意境。
    北方的春归即是夏至,所谓春脖子短春风渐暖后绿意必然滋生,留给人多少伤春的时间。我想的人还记得我么,那受过的伤还在疼么,哭出和笑出的泪水还未蒸发么。迤迤然
那丝惆怅也会随枯黄化泥成了新生的滋养了。蓬勃时节,红绿夭夭里谁还记得淡淡的草色,依红偎翠间谁还去想这繁华的短暂。
    当下。春归之瞬请珍惜,遥看近无的草色告诉你失去的一切都会回来。春归之瞬请珍惜,遥看近无的草色告诉你回来的一切亦都会失去。

胡兄
以为你是打麻将的职业选 手
看你的文字,原来不是啊
原来也和其他人一样是有故事的人
哈哈哈

记的约麻啊

失而复得,才会珍惜

沧月 发表于 2020-4-12 17:50
胡兄
以为你是打麻将的职业选 手
看你的文字,原来不是啊

我现在就是烂赌鬼一枚。。。哈哈

三笑不留情 发表于 2020-4-12 17:52
失而复得,才会珍惜

得了失,失了得,得得失失,失失得得。。。。

春归夏来待花开,文章真妙

两年前的今天。。。踩个脚印

仿佛一张唯美的风景画~