搜索

【落笔言情】静待花开

曾经,在江湖这个网页游戏里,我只是种花。当然,也只能种花。
      紫薇。走进江湖,正是江湖的最后疯狂,然后就戛然而止。在如末世光景般的湖里人迹杳杳,我一个人享受着独自种花的快乐,没有辜负天赐的安逸和宁静。“晓迎秋露一枝新,不占园中最上春。桃李无言又何在,向风偏笑艳阳人。”我觉得小杜被称作“杜紫薇”不是因为中书省的别称吧。也是因为他最懂紫薇的坚守。
      忧兰。这个“忧”通常是通“幽”。“李径桃蹊次第开,穠香百和袭人来。春风欲擅秋风巧,催出幽兰继落梅。人曰:“兰花生於幽谷,不己无人而不芳”。幽兰是耐得住寂寞的。其实寂寞又何尝不是一种美好的人生际遇,亦如忧兰之耿耿清香。毕竟人生还长,兄台何必慌张。苏辙是笑到最后的人,定力彰显大智慧。
      丹思。丹思其实该叫做当斯,是Danse 的音译。这个词来自法兰西,敲黑板划重点,你看到了法兰西,是不是联想到了浪漫相关衍生物。danse是danser的变位形式,意译舞蹈。花以舞蹈为名,丹思两个字也摇曳生姿起来。爱演的你,哈哈,就是你,突然有了惺惺相惜的情愫吧。
      含笑。不知道为什么,我对见到这花总是不淡定,笑靥如花的背后总觉得有种阴谋的感觉。得瑟如我,在这样的酒窝间瞬间石化、坦裼裸裎。慌张的心里想到,当斯用于术语舞蹈病的解释是不是被发现了。好吧,我承认了。我有病,拿药来吧。
      火芸。这个花名属于被玩坏了的范例。我是一见到这两个字,瞬间就接上“邪神”,然后脑海里就浮现出那个光脑门的大叔,甚至鼓着腮帮子的蛤蟆功。美感消失,捧腹感爆棚。
      香芸。这花的另一个名字很红,七里香。表白季,利奇马送来整夜的雨,院里的落叶铺满地,你的番茄脸颊如稻穗,是不是还要说“七里香的名字很美”。诗章纷飞到窗台化蝶,爱能不能落笔成诗的结尾。
      心菊。选择居住的楼盘,我喜欢有院子的环境,因为院子里通常有许多花圃。菊花是秋天里常见到的。菊心一瓣荡天涯,牵梦随风莫问家。人淡如菊,思母情怀。妈妈告诉我,在心里种花,人生就不会荒芜。我想对她说,时光和你都很美。
      逸韵。江湖里的花多是兰花属,逸韵指的是梅花。“高标逸韵君知否?正在层冰积雪时。”梅花诗更有名的一句是:“遥知不是雪,为有暗香来”。侠剑江湖的游戏在如今的游戏丛林里毫不起眼,但设计者始终保持着逼格。从花园花种的选择上时时能体会到传承中国古典美的独具匠心。
      天堂鸟。江湖里唯一一种三字花名。天堂鸟也是个舶来花种,花形如鸟头状,西译亦名极乐。中国命名这种引入花卉的时候很有意思。鹤望兰,中国文化中的鹤最适合做仙气担当。中国文化讲求兼收并蓄,洋为中用,化洋为中,改土归流,天堂和极乐瞬间就被完美中国化了,而且丝毫没有违和感。
      扶郎。这花的花语是互敬互爱,学名Gerbera jamesonii Bolus,扶郎和丹思一样也是音译。同是江湖人,何必曾相识。侠剑江湖大家庭里其乐融融,应该可以被授予“五好家庭”之类的荣誉称号了。
      轻舞。江湖设计者在这花名上留了桩公案,毕竟没有什么花被公论命名做轻舞。轻舞容易被联想到痞子蔡的小说里的“轻舞飞扬”。旁白君:闷骚设计哥的文艺心啊!江湖的聊天功能撮合了不少孤男寡女,江湖结婚时荡漾的小心心算不算他们的“第一次亲密接触”。纠结的我不能满足探究到此为止。唐朝李推官牡丹诗里不止一次拿“轻舞”说事,貌似轻舞指代花魁牡丹。文艺男的古装外表下,其实对热情如牡丹的妹子的抵御力为零,甚至是负数。
      忧梦。至人无梦,圣人无忧。“忧”通“幽”,琼瑶阿姨的“一帘幽梦”晶莹了无数痴男怨女的玻璃心。由此,忧梦和轻舞一样是来暴露闷骚设计哥年龄的。岁月的划痕刺痛昨日的恋情,只留下江湖烟雨。忧梦在十二种花名系列里如维纳斯的断臂,已经不能用常规推理指代的现实花品种。忧梦入花名,是花园功能里隐藏的情感爆点。画一个你在心间,谁也拿不走初见。江湖烟雨缱绻,转身留下怀念。忍奉青丝换时间,我还在,你仍未见。
      紫薇、忧兰、丹思、含笑、火芸、香芸、心菊、逸韵、天堂鸟、扶郎、轻舞、忧梦。十二这个数字是最能代表大地的。我觉得花园的设计属性不是金币,而是坚守。人生最难的是等待,静待花开,最美的是值得等待的东西。

我觉得花园的设计属性不是金币,而是坚守。
人生最难的是等待,静待花开,最美的是值得等待的东西。

----------------忽然茅塞顿开

好久不看帖子,是看了也没评论的冲动,真心写的好

才子啊。
请收下我崇拜的膝盖。。。

画一个你在心间,谁也拿不走初见。
江湖烟雨缱绻,转身留下怀念。
忍奉青丝换时间,我还在,你仍未见。

---------------------------------------------
好美好美好美。。。*了。

这么枯燥的话题,这么毫无新意的花名,
如果要我写,估计憋半天能憋出十个字不错了。

所以,我决定把仌大侠写的收进我的笑/容。 QQ图片20190912121005.png

恭喜楼主喜提迷妹一枚,恭喜楼上喜提偶像一枚  发表于 2019-9-12 22:09