搜索

无花和他的世外桃源(二)

侠剑,世外桃源内。
厅内加无花一共六人,屋里因为刚才的混战,已经一片狼藉。
无花靠墙站着,衣衫破碎,嘴角带血,但脸上仍然挂着微笑。旁边是他一直不离身的瑶琴释苦,这本是他防身的武器,平日里也用它打发时光。
琴弦已断完,但余音尤在。
东北方向那人似乎是头领,一看无花此景便断然道,“上!”
右边抢先跳出一个身影
“且慢,让我来!”
只见他中等身材,因蒙面的缘故,不知生的模样,只听声音阴险刺耳,当是那宵小之辈。
人随声到,剑光一闪瞬间,人已扑到无花面前,剑尖往无花面门上挑,右手却化掌为拳,直抵无花心窝,当真毒辣。
说时迟,那时快,无花见他要拼命,心想,看来他是算准我没力气了,也不算莽夫之辈。便仰头躲过那一剑,胸口却迎了上去。
那人见无花不抵抗,也是大惊,心下一慌,这一拳便打偏了,只打到了无花左肩上。
无花顺势变招,右臂发力,死死扣住的对方左臂,往后一拉扯到面前,锁住了对方喉咙。
其余五人大惊,不想无花经历围攻,竟还有一战之力。东北方向那人似乎没了耐性,喝到,“让开!”
也不顾手下死活,剑风仍是直指无花心脏
无花心下有所顾虑,想到吾命休矣,也不必再添杀戮,当下松手推开哪人,只待那一剑穿心,脸上仍是挂着笑容,丝毫不慌。
“师傅!”
但见满天剑光,伴随一袭白影,嗖滴冲了进来。
一声爆喝,带着血腥的剑气笼罩了整个大厅。
“非华!”
众人眼神一换,齐齐掠窗而出,白衣人正待追出。
“无果”
无花轻唤道
男子健步上前,扶起了无花。
但见他衣着朴素,却异常干净整洁。坚毅的五官布满了桀骜,漆黑的眸子,深不见底,只在中心处有一丝亮光,如剑的双眉,又透出正气凛然之感,嘴角挂着冷漠,双手布满了茧,右手握着一把无光的剑,此剑名非华,因嗜血而闻名。一旦饮了鲜血变发光,唤醒主人斗志,越战越勇。
男子看着地上残断的释苦,知道师傅已经用尽了本领,心下甚是内疚,低声道
“师傅,无果来迟了。”
“你没有来迟,此时正好”
无花笑道
“缘起缘灭,你我师徒一场,你我自有分别的一天,你要坦然”
“可是师傅。。”
“不用难过,想起你小时候,甚是顽皮,却又时常来和我亲昵,帮我捂手暖脚,其实是个暖男来着”
无果想起这些儿时的过往,当下也是眼眶一红。
“如今你长大了,你生性孤傲,看不得世间邪恶,这一点和我很对口,为师甚是欣慰!”
“师傅,知道是什么人害你么?徒儿就算孤身一人,也定当铲除他们,为您报仇”
“这就是我说来的不晚的意思,我走后,你万不可再寻事,再说害我之人,也于我有恩”
“可是。。”
“师傅,我回来啦”
一声清脆的娇喝,香风扑来,一身浅蓝色打扮的少女,冲了进来。
只见她肤白若雪,大大的双眼,明亮泛光,就如那湖里的鱼群般,长长的睫毛整齐的排在上面,如那湖边上的竹子一样清秀明朗。
鼻子被冻的有点红,却嘟着嘴,让人一眼就产生了爱怜的想法。
身上斜挂着一个树藤和鲜花编织的小包,煞是好看,腰间还挂着一个小棉布偶,原来是个浣熊,此打扮哪里是江湖女子。
“西西,你来了。”
无花依然笑道
女子见无花此状,已然惊慌,大呼道
“师傅你怎么啦?为什么有血,琴怎么断了?是谁打伤了你?”
说罢已是泪如雨下,转身望着无果
无果和她一对视,立马低下了头。
西西怒道
“师傅在世外桃源,一直受官府保护,怎的竟然受了伤”
无果正待解释,无花一把拉住他
“为师平日里,虽说惩恶扬善,可是江湖身不由己,任何人不能独善其身,你们都来了,也是我们的缘分,坦然接受便好。”
无花突然黯然道,“只是,恐怕见不到她了!”
西西见状,轻轻拉着无花衣角,哭到“师傅。。”
“西西别难过,你师兄,当下几无敌手,倒是你,你是师傅半路收下的,又是北方女子,性格豪爽,为师担心你会为此事,惹祸上身。”
“怕什么,我一直都支持师傅,相信师傅”
“那你就听我的,万万不可因为我的事,和人口舌,甚至打杀”
无花转向无果
“无果”
无果略一迟疑
“徒儿在!”
“我走后,把我带回苏州老家,葬于重元寺旁,前后各种九棵桃树,墓碑只需书写一个无字即可,要太湖的碧螺春,一壶洋河,一本鬼谷子,足以!”
“是,师傅!”
无花正待交代西西,突然喜道,“她来了!”
房门外徐徐步入一红衣女子,身材高挑,略带病容,五官却毫无表情。
西西是外貌协会,想师傅一生风流,到头来竟然来了这么次的一个,心里不禁感慨。
但见他径直坐在无花面前,轻声道
“你知道我不方便来见你,听闻此事,我心下便想,大概是你我最后一面了。”
说罢,暗自啜泣
片刻,从脸上轻轻撕下来一张人皮面具,露出了本来面目。
刹那间,容颜似乎照亮了整个房间,除了微红的双眼,展现出来的,只有美,令人窒息的美。
无花看着她,微笑道
“自此我再也没机会骗你了,你不该高兴才是吗?”
那女子也不答,反问道
“你总说爱我,我自是不信,你倒是说说看,有多爱我,我和其他女子又有何不同,你倒是说句实话”
“有多爱你?”
无花双眼一眨
“嗯,比昨天多一点,比明天少一点”
女子啐了一口,却又被她逗笑了,笑着却又流着泪
“你就没句正经的!”
说罢拉起无花的手,这是一双完美的手,十指修长,却又饱满有力,指尖圆润发亮,手掌却很温暖。想起就是这双优雅的手,弹出了多少动人的曲子,挥下了多少优美的字画,以及斩下了多少不知名的生命,一时感慨万千,只把它轻轻的摩挲着自己的香腮。
无花知她动情,温柔道
“无果和西西到的时候,我就知道我时候到了,我知你一定会来,这结局,我很知足,此刻我也明白了你的心意,你不必难过了。”
“只可惜,我为你新作了一首曲子,是没机会给你了”
女子抬头看他,凄然道
“我一直不敢看你眼睛,一看。。一看,便总是把持不住,心中纵有万般厌你,也是被你迷住啦”
一旁的无果和西西,哪里吃的这狗粮,心下却又反感不起来,二人只好打算合力往无花体内输送真气,希望能再拖一会。眼神交流后,无果手背伸向了无花后背。
这一模不打紧,入手冰凉,无果大惊,伸手一看满手鲜血,原来师傅背后竟然也有伤,一念之此,不禁怒火攻心,正待发作,只听西西大叫一声“师傅!”
原来无花的手已从女子手中滑落,无花脸上虽有笑容,已然没了生命体征。
女子此刻却异常淡定,温柔道
“让我带他走吧,去到一个安静的地方,去一个他想要的地方”
“可是师傅已经给我交代了,我会亲自办好的”
无果疑惑的看着她
“桃花,是给我看的,酒,是给你和他喝的,茶,是和西儿喝的,书,是他自己看的,还有么?”
女子眼泛泪光,痴痴的盯着无花
“让我陪你送他回去吧”
西西站起来,坚定的看了女子一眼。
无果明白,师傅临终都在等这人,且她说的也没错,不如,就成全了她的心意吧
当下拱手道
“那就麻烦姑娘了,我处理完事情,再去苏州和你们汇合”
当下便在城里租了一辆马车,看她二人朝苏州绝尘而去。
回到桃源门口,无果握着非华,怒火中烧,剑似乎感受到了主人的杀意,亮光一闪而逝。想起师傅的担忧,最终还剑入鞘,遁入黑夜。
正是
宵小自顾皮囊夸   东奔西跑酱醋茶
愿知世人苦难处   胸怀正义似无花

评分

照妖镜 + 6 我长得好快啊
葵花 + 8 点赞加分

点赞,,,有文采,,写的好,,,,

精彩、、、佩服

无花大师傅,我来看你了,不错喔,呵呵

向日葵 发表于 2018-12-1 14:14
精彩、、、佩服

感谢阅读。

深度好文,师父一直等的女子是哪位呀?