搜索

端午说粽

走过很多地方,各地过端午节庆祝的方式都有所不同,有赛龙舟的,有惯牛的等等,相同的是都要裹粽子,吃粽子,粽子的馅也有不同,我们平常吃的大多是豆子粽子,红豆为主,掺有一种豆角的豆子,有鲜肉的,鲜肉的,板栗的,红枣的,五花八门,各有特色,我喜欢吃的还是新鲜的板栗粽子,这个中秋的板栗粽子最好吃,沾少许白糖,嘎嘣脆的糖颗粒,板栗的鲜香粉,入口的感觉太美了,可惜糯米食,我吃多了,不易消化,吃粽子的时候往往挑最小的,尝个新鲜就好。
说到粽子的形状,也是千奇百怪,传统的样子,是那种三角菱形,还有正三角形、斜三角形、螺角形、铲头形等;或称三角形、四角锥形、枕头形、小宝塔形、圆棒形等等。
包粽子的叶子用的也各不一样,有用传统用的粽叶,有用荷叶的,有用芦苇叶的。
吃过海南的粽子,在我吃过的粽子里,算比较大的了,大肉粽子,一个我都吃不完。
在湖南吃过比较有特色腊肉粽子,炭火熏的腊肉,湖南人最爱吃的,吃腊肉和米酒,吃槟榔。
在上海吃过的粽子算是最小的,甜甜的,还是比较适合我的胃口,

有一年,我还参加了端午节包粽子大赛,吃过这么多年的粽子,但是还没有亲手包过粽子,比赛是在一个美丽的乡村举办,参赛队有二十多个,过去一看,很多都是请来的乡村主妇,在家都是包粽子的一把好手,怎么能比的过哦,来凑个热闹呗,组办方提前准备好原材料,糯米一盆,泡好了,怎么没有豆子,啊啊啊啊,,洗净的粽叶,还有一些细线,剪刀,材料和工具都准备完备了,一组3个人,时间1个小时,最后以个数论英雄,别包散了就行了,到时候漏米,煮成一过糯米饭,主持人一声令下,动手,参赛队员就开始包起来,我们这组,好像都不会,手忙脚乱的,不是米放多了,就是少了,要不就是捆不起来,平常在家都不做家务的人,还来包粽子,真会挑战,旁边很多观战的乡村老大娘,看着我们,着急了,纷纷冲过来,帮忙,这下好了,这些大娘,都是包粽子能手,包了几十年,还有一位80多岁了,手灵巧着呢,在她们的帮助下,一盆糯米,瞬间包完了,真不错,最后这些粽子全部送到敬老院去了,传统节日敬老爱老,这活动有意义。
说了这么久的粽子,有点饿了,赶紧煮粽子吃去咯,
提前祝各位忽悠,端午节快乐!(如果有奖励的话,请帮我加到 石敢当  的名下,谢谢)

上一篇:年度粽子王大赛
下一篇:粽子之说

你完全可以把那些乡村的主妇冠上江湖女侠的名字,就与侠剑有关了。

有水平,,赞,,端午节来临之际 愿你和你的的家人安康!

看着看着,我也饿了。

感谢参与,愿你在侠剑开心每一天