搜索

公交车般的人生

记得曾经看过一篇题为《人生,就像坐公交车》帖子,是啊,人生和公交车一样,有起点和终点,但是我们谁也无法预知沿途的经历。有的人行程长,也就是寿命长;有的人行程很短,也就是寿命短;有的人很从容,可以欣赏窗外的景色;有的人很窘迫,总处于推搡和拥挤之中。(看到这里的你,会是哪一个呢?),但是无论怎样,我们都好过站在车门口,随时会掉下去的人。
      人生,要想舒适,就必须奋斗,和有机会;就像坐公交有座位一样。座位就是你人生的机会。有的人很幸运,一上车就能落座;有的人很倒霉,即使全车的人都坐下了,他还站着;有时别处的座位不断空出来,唯独身边这个毫无动静。 而当你下定决心走向别处,刚才那个座位的人却正好离开。为了坐上或保住座位,有的人漠视良心,甚至伤害他人; 有的人却因为这样那样的原因,不得不将到手的座位让给他人。
  有的人用了种种的方式,历了长长的等待,终于可以坐下。但这时他已经到站了。(看到这里的你,会是哪一个呢?)
  下车的瞬间,我们回顾车厢,也许会为区区一个座位而感慨,自以为大彻大悟。 其实即使重新来过,我们依然会去争抢,因为有时如果不坐下,连站的位置都没有,除非我们永远不上车(出生),而这并不由自己决定。

到站的人下车了(离开人世),车上的人还在(我们还在寻找座位)。

人生就想坐公交,依然熙熙攘攘,依然上上下下…… 。(看到这里的你,想到了什么?)